• 400-6161-169

行业新闻

2019年一级消防工程师《综合能力》考试真题31-40

2019年一级消防工程师考试《消防安全技术综合能力》科目的考试时间为2019年11月9日下午14:00-16:30,现在考试已经结束。为了给想要想要进行估分了解自身考试情况的考生提供帮助,众智网校特为各位考生整理搜集了考试科目的真题和答案解析以供各位作为参考。

  31.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),对寒冷地区某汽车库的预作用自动喷水灭火系统进行检查。下列检查结果中,不符合规范要求的是()。

  A.设置场所冬季室内温度长期低于0℃

  B.配水管道未增设快速排气阀,排气阀入口前的控制阀为手动阀门

  C.喷头选用直立型易熔合金喷头

  D.气压表显示配水管道内的气压值为0.035MPa

  答案:B

  32.对某24层住宅建筑进行屋面和外墙外保温系统施工,保温材料均采用B1级材料,该建筑外墙外保温的防火措施中,不符合现行国家标准要求的是()。

  A.在外墙外保温系统中每层采用不燃材料设置高度为300m的水平防火隔离带

  B.建筑外墙上窗的耐火完整性为0.50h

  C.外墙外保温系统首层采用厚度为15mm的不燃材料作为防火层

  D.屋面与外墙之间采用不燃材料设置宽度为300mm的防火隔离带

  答案:D

  33.某10层办公楼,建筑高度为36m,标准层建筑面积为3000㎡,设置有自动喷水灭火系统,外墙采用玻璃幕墙。对该办公楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

  A.九层、十层外墙上、下层开口之间防火玻璃墙的耐火极限为0.50h

  B.一至四层外墙上、下层开口之间采用高度为0.80m的实体墙分隔

  C.五至八层外墙上、下层开口之间采用高度为1.20m的实体墙分隔

  D.标准层采用大空间办公,每层为1个防火分区

  答案:A

  34.某病房楼,共6层,建筑高度为28m,每层建筑面积为3000㎡,划分为2个护理单元,对该病房楼的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是()

  A.疏散楼梯间为封闭楼梯间

  B.每层设1个避难层

  C.四层为单面布房,走道净宽度为1.30m

  D.位于袋形走道尽端的病房门至最近安全出囗的直线距离为18m

  答案:B

  35.某图书馆是“L”型布置,防火墙设置在内转角,两侧墙上的窗口之间的距离为3m。对该图书馆的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

  A.外墙上所设防火窗的耐火极限为1.00h

  B.温控释放装置动作后,窗扇在70s时关闭

  C.模拟火灾,可开启窗扇自动关闭

  D.窗框与墙体采用预埋钢件连接

  答案:B

  36.根据现行国家标准《气体灭火系統施工及验收规范》(GB50263)某消防技术服务机构对高压二氧化碳灭火系統所制定的下列维修方案中,不符合规范要求的内容是()

  A.每季度对灭火剂输送管道和支、吊架的定有无松动进行一次检查

  B.每季度对防护区的开口是否符合设计要求进行一次检查

  C.每季度对灭火剂钢瓶间内阀驱动装置的铭牌和标志牌是否清晰进行一次检查

  D.每季度对各储存容器内灭火剂的重量进行一次检查

  答案:C

  解析:8.0.6 每月检查应符合下列要求:

  2 高压二氧化碳灭火系统、七氟丙烷管网灭火系统及IG541灭火系统等系统的检查内容及要求应符合下列规定:

  1)灭火剂储存容器及容器阀、单向阀、连接管、集流管、安全泄放装置、选择阀、阀驱动装置、喷嘴、信号反馈装置、检漏装置、减压装置等全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰,手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整。

  37.某图书路呈"L"型布置,防火墙设置在内转角),两侧墙上的窗口之间的距离为 3m。对该图书馆的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()

  A.外墙上所设防火墙的耐火极限为 1.00h

  B.模拟火灾,可开启窗扇自动关闭

  C.窗框与墙体用预埋钢件连接

  D.温控释放装置动作后,登扇在 70s 时关闭

  答案:D

  解析:《防火窗》GB16809-2008

  7.2.4 窗扇自动关闭时间

  活动式防火窗的窗扇自动关闭时间不应大于60s。

 38.对植物油加工厂的漫出车间进行防火检查,下列对通风系統检查的结果中,不符合现行国家标准要求的是()

  A.送风机采用普通型的通风设备,布置在单独分隔的通风机房内,送风干管上设置了防止回流设施

  B.排风系统设置了导除静电的接地装置

  C.排风机采用防爆型设施

  D.排风管道旁过防火墙时两侧均设置防火阀

  答案:D

  解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)

  9.3.2 厂房内有爆炸危险场所的排风管道,严禁穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙。

  9.3.4 空气中含有易燃、易爆危险物质的房间,其送、排风系统应采用防爆型的通风设备。当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备。A符合要求。

  39.某单位设置储压型干粉灭火系統,该系統的组件不包括()。

  A.容器阀

  B.安全泄压装置

  C.干粉储存容器

  D.驱动气体储存装置

  答案:D

  解析:19版综合P243-244。驱动气体储存装置是储气瓶型干粉灭火系统特有的组件。

  40.对某厂区进行防火检查,消防电梯设置的下列防火防火检查结果中,不符合现行国家要求的是()

  A.设置在了冷库穿堂区的消防电棉未设置前室

  B.高层厂房兼做消防电梯的货梯在设备层不停靠

  C.消防电棉前室额短边尺寸为 2.40m

  答案:B

  解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)

  7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室。A正确。

  7.3.8 消防电梯应符合下列规定:

  1 应能每层停靠;B错误。